Просмотры:204

Глубина резкости фото. Простыми словами о сложных вещах

 
 

glubina-rezkosti

 

#Рубрика_PROуроки

Все мы любим рассматривать красивые фотографии. А замечали ли вы когда-нибудь, что на портретных фотографиях размытый задний фон? Макро фотография здесь, кстати, тоже не исключение, на ней глубина резкости еще меньше, чем в портретных снимках.

В пейзажной фотографии все наоборот. Для примера посмотрите сногсшибательные кадры лучей солнца, радуги, инфракрасные пейзажи или фотографии минимализма, практически во всех этих примерах глубина резкости фото одинакова по всему полю кадра.

Надеюсь, вы успели насладиться примерами и решили дальше повышать свое мастерство, читая теорию.

Начнем как обычно — с определения.

Глубина резкости объектива (часто употребляют сокращение ГРИП — глубина резко изображенного пространства) — простыми словами — это диапазон пространства, который будет выглядеть резко на фотографии, то есть все объекты будут выглядеть четко и контуры у них будут хорошо прорисованы.

От чего зависит ГРИП?

В первую очередь от диафрагмы и расстояния до объекта съемки, на котором мы желаем сфокусироваться. Есть еще один параметр, от которого зависит глубина резкости фото — формат кадра, то есть размер фото сенсора вашей камеры. Но этот параметр не изменить без замены камеры, поэтому предлагаю сейчас даже и не задумываться.

Как вы думаете, поддается ли глубина резкости фото расчету при помощи математических формул?

Да, конечно. Для этого даже созданы специальные программы, калькуляторы и таблицы, а на некоторых объективах есть даже шкала глубины резкости.

Вы когда-нибудь видели, чтобы фотограф во время съемки пользовался программой расчета глубины резкости или хотя бы таблицей?

Думаю нет. А было бы забавно увидеть такую картину: фотограф создавая портрет ребенка говорит ему: «Посиди минуточку, сейчас я тут немножко посчитаю и вернусь к тебе».

На деле же глубина резкости фото подбирается опытным путем и зависит от задумки автора.

Как говорит пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

Глубина резкости фото

Для иллюстрации ГРИП сделано несколько кадров с разными значениями диафрагмы.

Параметры съемки: ISO 250, внешняя вспышка Nikon SB-600, Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor.

Для того, чтобы эффект был более заметным — использовались следующие значения диафрагмы:

первый кадр — F/22, второй — F/1.8.

1

Расстояние до объекта съемки (точка фокуса на фигурке чебурашки) не менялось.

2

В «боевых» условиях лучше не использовать «крайние» значения диафрагмы, ибо при максимально открытой диафрагме (для данного объектива F/1.8) вы рискуете получить такой дефект, как хроматические аберрации, а при максимально закрытой появляется другой дефект — дифракция, в результате чего мелкие детали изображения потеряются.

3

 

Сравните фотографии.

Разница, как говориться «на лицо».

Вот мы говорим все о какой-то диафрагме, а что это такое?  как выглядит и обозначается?

Выглядит она, как обычное отверстие с изменяемым диаметром.

4

 

Обозначается она, как отношение фокусного расстояния  объектива к величине отверстия диафрагмы.

Например: фокусное расстояние объектива 80 мм, отверстие диафрагмы — 10 мм, в результате получим диафрагменное число F/8.

Итак, что мы имеем?

При одинаковых расстояниях до объекта (одинаковом фокусном расстоянии) и одном и том же размере фото сенсора камеры, глубина резкости будет увеличиваться если:

  • Уменьшить отверстие диафрагмы (F/22, например).
  • Увеличить расстояние до объекта съемки.

Глубина резкости фото будет уменьшаться если

  • Увеличить отверстие диафрагмы (значение F/1.8 в нашем случае)
  • Уменьшим расстояние до объекта съемки (вспомните пример макро фотографии, приведенный в начале статьи, там глубина резкости очень маленькая).

Зачем нужна малая глубина резкости, если можно делать все фотографии четкими?

«Закон» композиции гласит: фон не должен отвлекать зрителя от главного объекта съемки и желательно, чтобы он был однотонным.

Малая глубина резкости помогает этого добиться, кроме того она помогает передать объем.

Используется это обычно в портретной съемке и макрофотографии.

Для пейзажной фотографии, репортажной съемки (и для микростоков тоже) имеет смысл добиваться максимальной глубины резкости на фото.

Помните, что через максимально закрытую диафрагму проходит мало света, и как следствие для правильной экспозиции нужно увеличивать выдержку, что может привести к шевеленке (если вы снимаете без штатива), либо можно повысить ISO, а это уже хочешь — не хочешь, а отразится на количестве цифрового шума на вашем изображении, именно поэтому нужно подходить вдумчиво к выбору настроек камеры.

Бывают случаи, когда малую глубину резкости нужно имитировать в фотошопе.

Для редактирования своих фотографий удобно использовать связку Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Импортируете фотографии в Лайтрум, поиграйте с настройками цвета, убираете мелкие дефекты, добавляете ключевые слова для облегчения поиска в дальнейшем и сохраняете свои работы, для ускорения работы в лайтруме используйте пресеты и быстрые клавиши. Если нужна более сложная коррекция фотографий, то из Lightroom можно вызвать фотошоп и подкорректировать ее там.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: