Просмотры:193

Творческий взгляд на мобильную фото съемку

 
 

60737

Благодаря камере на мобильном телефоне мир воспринимается по – другому. В окружающей нас обстановке столько познавательного, завораживающего, а функциональность современного смартфона дает возможность воспроизвести картину мира так, как не сможет ни одна фотокамера независимо от величины объектива. К примеру, крайне сложно посредством зеркалки запечатлеть растущий из земли цветок. С помощью смартфона каждый человек сможет по иному судить об окружающем мире; по – другому его воспринимать, ощутить по – новому. А эксперименты с камерой на мобильном устройстве весьма занимательны.

Нужно быть готовым к тому, что воспользовавшись камерой со смартфона, мнение о фотографии в любом случае в корне переменится. Пользователи смартфонов обожают проводить «опыты» с созданием фото. Ведь одна фотография совершенно не похожа на другую.

60741

Безусловно, что камера мобильного устройства обладает некоторыми недостатками, а именно:

  • Предусмотрен только цифровой зум, оптического зума нет.
  • Камера отличается низким уровнем светочувствительности: фотографируя в помещении, темноте либо сумерках, снимки получаются не настолько качественными. Но существуют некоторые особенности, о которых упомним ниже.
  • Не предусмотрена функция стабилизации изображения.
  • Камера обладает слабой вспышкой. Профессиональные фотографы отозвались бы о такой вспышке, как о слабом фонарике для поиска ключей в темном подъезде.

Но для камеры iPhone характерны и некоторые преимущества. Начнем с тех, которые являются очевидными:

  • Камера очень компактна, ее всегда удобно носить с собой.
  • Меню настроек является простым и доступным для восприятия и применения.
  • Важное достоинство в скорости – добраться до камеры можно одним нажатием кнопки.
  • Возможность редактирования кадра на телефоне.
  • Доступно отправить снимок сразу же через интернет, пересылать любому пользователю.

60744

Но существует и скрытый потенциал iPhone. Исключительность камер iPhone выражается в том, что каждый пользователь ее регулирует лично под свои требования. Благодаря наличию многочисленных приложений, аксессуаров, опций, владелец донастраивает камеру под выполнение и осуществление своих задач, идей, замыслов. При использовании традиционной фотокамеры приходиться варьировать только теми возможностями, которые заложены производителем. Можно с уверенностью говорить о наличии социального аспекта камер iPhone, благодаря которому люди чаще контактируют между собой, вдохновляют друг друга, увлеченно познают окружающий мир.

Эксперты считают, что камеры на смартфоне не просто дают шанс освободить руки, не нося с собой тяжелый и громоздкий привычный ранее фотоаппарат. Они позволяют нашему мышлению абсолютно по – новому обратить внимание на ход фотографирования. Каждый может открыть для себя в этом целое искусство. Ведь все, что нужно для экспериментов и творчества находится в кармане. Для iPhone характерны комфорт в применении при наличии простых и минимальных настроек. Пользователь с помощью своей камеры отражает мир таким, каким он представляется именно ему. Каждая мелочь, удивительные моменты, забавные случаи, красота природы могут сохранить свое изображение в смартфоне. iPhone способствует тому, чтобы ее владелец заранее думал об итоговом снимке, каким он будет, как будет выглядеть.

В начале снимки напоминают хаотический набор кадров. Многие любители фотографий, которые привыкли пользоваться разнообразными программами по редактированию, фотошопом, фильтрами, рано или поздно приходят к выводу, что это приедается, надоедает не только самому фотографу, но и окружающим. Хочется, чтобы изображение было естественным, натуральным, обладало конкретной тематикой, идеей.

60738
С одним из любителей фотографии однажды произошел случай, после которого он смог оценить преимущества камеры iPhone. Это произошло в одном из самых красивых городов, известном своей историей, особенностью, творчеством, - Барселоне. В течение двух суток пребывания в городе молодой человек заснял порядка 500 изображений. Позже он осознал, что это как раз и была его первая серьезная коллекция фотографий конкретной тематики. По возвращении домой, заснятые фото были преобразованы в краткометражный фильм со звуковым сопровождением. При внушительном количестве фотографий результат получился вполне оптимальным: в течение 5 минут просматривалось примерно 150 слайдов. Было принято решение заняться подобным творчеством серьезно: началось штудирование вспомогательных материалов по данной теме, просмотр иностранных сайтов, прочтение статей, общение с другими пользователями, обмен опытом. В итоге человек открывает для себя невероятное количество новой, полезной информации; делается масса открытий.

60749
Далеко не каждый владелец смартфона осведомлен о том, что в кнопках для настройки наушников с микрофоном от Apple заложен гораздо более широкий потенциал по сравнению с банальной регулировкой громкости звука. Данный потенциал предусмотрен как для творчества пользователя, так и для повышения качества полученных снимков. Использовать на деле подобные функции можно по – разному. Рассмотрим несколько наглядных примеров.

Для начала коснемся такой значимой функции, как стабилизация снимка. Если установить iPhone на штатив и подключить гарнитуру, то четкость фотографий значительно улучшится. Данный момент особенно важен, когда ход съемки идет в ночное время суток. Возможно, читатель нашей статьи сейчас подумал про себя, что вести съемку с помощью камеры iPhone ночью является, по меньшей мере, бредом. Но опытные пользователи iPhone подтверждают, что при съемке ночью двумя ключевыми факторами являются стабилизация и степень освещенности. Что имеется ввиду? Речь идет о том, что с помощью «карманной» камеры невозможно качественно запечатлеть человека среди темной улицы. Но, к примеру, ночной Кремль, - запросто. Ведь он оснащен многочисленной иллюминацией. Говоря о стабилизации, следует обратиться за помощью к гарнитуре. Без нее при малейшем движении руки изображение получится смазанным.

Приведем еще один пример. Многие из нас хотя бы однажды посещали музей, в котором фотосъемка запрещена. Как поступить, чтобы запечатлеть на память шедевр? Смартфон нужно поместить в передний карман рубашки. Достаточно, чтобы выходило только окно камеры. Выбрав понравившийся экспонат, достаточно нажимать на «+» или «-». Главное не забыть заранее выключить вспышку. Где именно при этом держать наушники каждый решает сам.

С гарнитурой можно произвести массу экспериментов. К примеру, гуляя по городу, становится интересно, что именно находится за высоким забором либо неприступной дверью. Чтобы получить ответ на этот вопрос достаточно поднять руку со смартфоном и нажать на плюс на гарнитуре. Чтобы узнать, что находится за дверью, достаточно подсунуть под нее телефон и сделать снимок. С помощью iPhone каждый владелец телефона имеет возможность вести скрытую съемку, даже через окно, любое отверстие. Для этого телефон ставят на ребро и снова наживают плюс на гарнитуре. Все очень просто и понятно!

60754
Рассмотрим еще одно открытие, касающееся вертикальной панорамы. Для этого в меню настроек нужно включить режим панорамы, перевернуть смартфон в позицию на бок, то есть горизонтально. Съемка осуществляется, двигая телефон снизу наверх. Данная опция незаменима при необходимости снимать высотные здания, когда фотограф находится близко от них. С помощью горизонтальной панорамы фотографируют большие площади, скверики, виды городов, удлиненные объекты. Не нужно отходить от снимаемого объекта, достаточно воспользоваться функцией панорамы.

60755

Относительно камер iPhone существует и еще одно открытие – возможность менять объективы Olloclip. Данный проект дал впервые о себе знать в период появления 4-го iPhone, в мае 2011 г. Речь идет о наборе из трех сменяемых объективах, а именно fish-eye, широкоугольный и макро. Объективы отличаются практичностью, невысокими требованиями к хранению, легкой замене и качественным результатом.

Остановимся подробнее на характеристиках объектива fish-eye. Для него свойственно значительно искажать изображение в области границ снимка, но итог получается эффектным. Его целесообразно применять в ходе съемки в помещениях, на близком расстоянии, поскольку он создает до 50% дополнительного пространства с каждой стороны.

60740
Рекомендуется в своей практике обратить внимание на макрообъектив, поскольку при качественном применении он позволяет получить уникальные фотоснимки. Одним из его главных преимуществ является расстояние: к снимаемому объекту можно подойти на расстояние до 5-9 мм и снимать каждый цветок, листочек дерева, одежду, росинки, кожу, бутоны цветов и т.д. Владелец камеры откроет для себя то, что везде вокруг беспрерывно продолжается течение жизни; что возможно воочию увидеть росу на листьях деревьев, рассмотреть отцветший одуванчик, структуру крыльев бабочки, коры дерева, лепестка. Складывается ощущение, что с подобными фотографиями человек попадает в иное измерение.

60750
Нельзя не отметить некоторые недостатки. Макросъемка предполагает постоянное решение проблем со стабилизацией и фокусом. Чтобы фотографировать объект в стабильном положении, опытные любители рекомендуют ставить локти на устойчивую поверхность. Иначе снимок может получиться смазанным. Существует еще один выход: можно приобрести специальный для iPhone штатив, фиксировать его на поверхности земли либо на ровном полу. Вести съемку, не прикасаясь к экрану.

60743
Говоря о фокусировке, у традиционной камеры фокус настраивается автоматически. Сконцентрироваться на определенном объекте не всегда получается, приходится настраиваться вручную. Для решения вопроса достаточно установить приложение для стабилизации фокуса. К примеру, Camera+. В стандартной камере предусмотрена блокировка фокусировки.

Если речь идет о любительской, а не профессиональной съемке, то всегда можно просто взять с собой iPhone. Сюжеты для будущих изображений, как правило, самим искать не нужно: они обязательно встретятся по дороге сами. Главное, периодически оглядываться по сторонам, оценить обзор, присесть, наклониться, обойти желаемый предмет со всех сторон.

60745
В профессиональном деле фотографией существует такое понятие, как «насмотренность». В чем его суть? Речь идет о том, что человек много путешествует, ездит, смотрит фото других любителей, но фиксирует для себя только те моменты, которые интересны именно ему. К примеру, кто – то сфотографировал цветок на фоне зеленой травы. Сразу захотелось сделать подобное изображение, но только в своем ракурсе. Чем больше фотографируешь, осматриваешься вокруг, тем быстрее приходит опыт профессионала.

60748
Как обрабатываются заснятые снимки? Далеко не каждый раз изображение получается стопроцентно качественным. Фото в некоторых местах может требовать обрезки, яркости, либо хочется выразить фотографию в черно – белых тонах. Не нужно опасаться ошибок! Следует постоянно проводить эксперименты. Рекомендуемые приложения для обработки снимков - Camera+ / Effects / набор фильтров Color / Purple Haze.

60751

Для обмена опытом, знакомством с творчеством других людей поможет социальная сеть Instagram. Фотографии опытных любителей доступны к просмотру по популярности по тэгам #macro, #iphonegraphy, #creative, #design.
Таким образом, любителям фотосъемки не рекомендуется тратить массу средств на приобретение профессионального фотоаппарата. Его наличие не гарантирует качество полученных снимков. Практически у каждого владельца смартфона имеется камера. Лучше заняться ее освоением, натренировать глаза, разобраться в ее работе. Считается, что нет разницы, с помощью чего любитель ведет съемку. Главное, как он это делает.
Постоянная фотосъемка с помощью камеры iPhone позволит в корне изменить традиционно сложившиеся суждения об искусстве фотографии.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи:

 
  • Pingback: Как снять на смартфон шедевр. | Неона Порфолио()