Просмотры:7 699

Как фотографировать цифровой «мыльницей»

 
 

Компактные цифровые «мыльницы», как их часто называют, очень удобны в обращении. Они лёгкие и маленькие, не занимают много места, их всегда удобно брать с собой, куда бы вы не пошли. К тому же цифровые «мыльницы» имеют всевозможные автоматические режимы, благодаря которым снимок сделать очень просто, всего лишь нужно навести фотокамеру на объект и нажать на кнопку спуска. девушка с цифровой мыльницей Цифровая «мыльница» имеет и свои минусы.
Самый главный недостаток — это низкое качество фотографий, чем при фотосъёмке зеркальным фотоаппаратом. Чаще всего виной этому служит автоматика фотокамеры . Как фотографировать цифровой «мыльницей» и получать качественные фотоснимки? Рассмотрим несколько практичных советов :

Вначале отключите режим Auto ISO. Поставьте ISO вручную на минимальное значение. Это поможет избежать лишних «шумов» на снимке.

Принудительно выключите встроенную вспышку, и старайтесь её не использовать при фотосъёмке, поскольку она создаёт неприятное плоское освещение.

Создайте для объекта как можно лучшее освещение, при возможности используя несколько источников света

Используйте при съёмке штатив для избежания размытых снимков. Если нет штатива, можно использовать любую устойчивую поверхность: стол или стул. Или же примите устойчивую позу, обопритесь о стену или столб. При фотосъёмке с рук лучше всего будет использовать таймер автоспуска, так как даже малейшее движение фотокамеры может испортить будущий фотоснимок.

Часто автофокус фотокамеры не может сфокусироваться на необходимом предмете съёмки, но это можно решить, если поместить более контрастный и большой предмет (журнал, газету и т.д.) на таком же расстоянии от фотокамеры, как и сам объект съёмки. Когда камера сфокусируется на вспомогательном предмете, то его можно убрать из кадра.

Не применяйте без особой необходимости «зум», он ухудшит качество снимков. По возможности сами подойдите поближе к снимаемому объекту. Тогда качество снимков будет лучше.



Большинство профессиональных фотографов пользуются не только зеркальной камерой, но и целым рядом многофункциональных аксессуаров, сменной оптикой, штативами и т.д. Однако, хотите знать один секрет? Настоящий фотограф всегда имеет при себе обычную мыльницу.
Действительно, хорошие снимки на бюджетную фотокамеру — не миф. С помощью обычной дешевой мыльницы можно делать приличные кадры, а в некоторых аспектах у неё даже есть свои преимущества. Главное, использовать все ресурсы вашего аппарата и применять на практике основные принципы фотографирования, и тогда снимки могут получиться столь же изящными и качественными.
Для начала, обладателей мыльниц можно обрадовать наличием усложненных алгоритмов объединения света от вспышки и окружающего освещения, которые отсутствуют на многих зеркальных камерах. Например, это режим Fill-Flash — заполняющей вспышки. К тому же, на многих зеркалках начального уровня есть этакая выскакивающая вспышка, которая зачастую становится просто убийцей хорошего кадра. Обладателям мыльниц проблемы с ней не грозят.
Во вторых, как правило, в комплект с зеркальной камерой идут обычные малоконтрастные зум-объективы, которые существенно ограничивают реальные способности камеры. На мыльницах примерно такой же объектив, поэтому, в этом смысле, вы ничем не отличаетесь от начинающего фотографа.
Ну и напоследок, главное преимущество бюджетного фотоаппарата — его компактность и легкость, что позволяет всегда иметь его под рукой.
Теперь, если Вы, как обладатель мыльницы, воодушевились и поняли, что ни чем не отличаетесь от начинающих фотографов с зеркалками, то пора отправляться на фотоохоту. Но сперва лучше разобраться с основными принципами и особенностями фотографирования.
Объем
Одним из самых важных аспектов в фотографировании является световой поток. При работе с мыльницей лучше вообще отключать вспышку во время съемки при малом освещении. Как нам известно, для того, чтобы снимок получился объемным, необходимо присутствие в кадре теней. На мыльницах же, вспышка расположена в непосредственной близости от объектива, напрочь убирая все тени и делая снимок плоским. Если мы хотим, чтобы фотография получилась художественной, придется покрутиться.
Можно перенести объект в новые условия, где есть подходящее освещение, либо создать освещение искусственным образом. Можно направить свет от фонарика, или лампы, важно только, чтобы они находились подальше от объектива. Еще можно сделать светоотражатель из фольги, который перенаправит свет от вспышки в потолок. Кроме того, можно изменить в настройках параметры светочувствительность ISO, сделав ее больше. Это прибавит шума на снимке, но зато может обеспечить необходимые оттенки и тени.
Все же, в некоторых ситуациях вспышка на мыльницах может пригодиться. Одна из стандартных ситуаций — когда вы снимаете объект на фоне солнечного неба. В этом случае, чтобы объект не получился темным пятном, его нужно осветить вспышкой.
Фокус
Следующим шагом к хорошей фотографии является правильная фокусировка, этой функцией обладают большинство современных мыльниц. Достаточно нажать на половину кнопку затвора, чтобы камера сфокусировалась на главном объекте(как правило, он находится в центре), а затем нажать до конца, чтобы получить снимок. Если вы не хотите, чтобы главный объект был по середине изображения, то сфокусироваться на нем также легко — сначала зафиксируйте его в центре кадра, а потом измените положение камеры, и, когда объект окажется там, где вам нужно, спустите кнопку затвора.



Экспериментирование
Ну и, конечно, какой фотограф не будет суетиться вокруг своего кадра? Порой нужно сделать 10 и больше снимков одного и того же предмета или сцены, бегая из одного положения в другое, меняя настройки, включая и выключая вспышку. Одним словом, экспериментируя. Без этого фотографам никуда, ведь тот самый ценный кадр, как правило, оказывается одним из нескольких десятков неудачных.

Ретушь
В конце концов, наверно ни один современный фотограф не обходится без программ редактирования изображений на компьютере. Поверьте, золотые снимки, которые можно найти в сети Интернет, прошли свои несколько слоев ретуширования. Без фотошопа в наше время никуда, но для ленивых или далеких от этих вещей людей тоже есть альтернатива. В Интернете можно найти много action-файлов, которые сделают обработку легче некуда. Как правило, в описании этих файлов говорится о том, для каких фото они предназначены(например для фото в темных тонах, или засветленных фото, для пейзажей, для портретов, для фотографий в определенной цветовой гамме и т.д.). Выбор велик, а пользоваться проще некуда, устанавливаете файл в фотошоп, нажимаете "Пуск", и он самостоятельно редактирует вашу фотографию.
Применяя эти несколько простых рекомендаций, вы сможете даже с помощью цифровой мыльницы делать не плохие фотоснимки.

101

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 3,67 (голосов: 3)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: