Просмотры:626

Три самые главные ошибки при съемке детей.

 
 

#Рубрика_PROсоветы

Наблюдая на выходных за семьями с детьми я заметил, что большинство родителей, как впрочем и профессиональных фотографов, делают одни и те же 3 ГРОМАДНЫЕ ошибки при съемке детей. Со стороны здорово видно как злятся или нервничают родители и никто не получает удовольствия от процесса съемки.

Вот эти три ошибки в одном предложении: “Эй, дети, пожалуйста, сядьте вот тут, смотрите сюда и улыбайтесь!

 Итак, ошибки при съемке детей

 

 Ошибка №1: Просить детей сидеть спокойно: "Эй, дети, пожалуйста сядьте!"

Все дети одеты для фотосессии и возбуждены — они совершенно не знают, что будет происходить, поэтому они делают то, что привыкли: бегают и играют.

Фотограф и родители пытаются остановить детей, выбрать место для фотографии, посадить их ровно и заставить смотреть на фотографа. Вы когда-нибудь пробовали это?! Ваши попытки идут в разрез с природой детей — они восхищены происходящим и тут им говорят сидеть смирно. Это нереально!

 

11

 

Решение: пусть дети бегают и играют!

 

Любимое занятие ребенка — бегать и играть. Это естественная часть каждого малыша, пусть они будут собой. Я снял свои лучшие фотографии детей — когда им разрешили бегать и беситься на пляже или в парке. Я даже заходил чуть дальше и предлагал побегать детям наперегонки друг с другом или родителям ловить детей.

Разрешая детям бегать и играть, вы убиваете сразу двух зайцев:

  • дети тратят свои “тонны” энергии, которую им нужно куда-то девать. Им классно и они счастливы и радостны. Это именно то, что вам, как фотографу, нужно.

  • Родители и дети расслабляются, а вы теперь можете снимать их настоящие, открытие эмоции, а не натянутые улыбки “в камеру”.

 Совет: снимайте в спорт режиме — используйте выдержку 1/500 или 1/1000 секунды со следящим автофокусом. Быстрая выдержка и следящий автофокус позволят вам получить качественные фотографии движущихся детей — “заморозить” движение и получить фото в фокусе. Например, когда они бегут к вам или пробегают мимо.

22

 

Ошибка№2: Просим улыбаться - "...смотрите сюда и улыбайтесь!..."

Это огромная ошибка! Я не встречал ни одну маму, которая бы не говорила “улыбайся!”, перед тем как сфотографировать ребенка. “Ну-ка, дети, улыбаемся!”

Да, иногда мы получим улыбку, но зачастую это будет фальшивка. Кто хочет фотографию с “поддельной” улыбкой? Я не хочу!

 

33

 

Решение — будьте клоуном (веселите детей)!

 

Вы когда-нибудь ходили с ребенком в цирк? Он видел клоуна? Настоящего, который заставляет детей надрывать животы от смеха. Станьте позади клоуна и только успевайте фотографировать. Это будут настоящие и неподдельные улыбки!

Так что вам (фотографу) нужно уметь быть «клоуном».

Как это сделать? При первой встрече с детьми, присядьте (чтобы вы были с ними на одном уровне) и очень громко и с энтузиазмом представьтесь. Продолжайте играть свою роль на протяжении всей съемки: будьте громким, забавным, делайте смешные вещи: закатывайте глаза, спотыкайтесь, танцуйте или заставьте детей вас напугать. Возьмите с собой какие-то забавные вещи для развлечений, например клоунский нос или яркий парик.

 

44

 

Другой вариант — попросить кого-то из родителей побыть «клоуном». Когда я снимаю крупные планы, обычно уже после того как все набегались и набесились, я ставлю родителей у себя за спиной и заставляю их танцевать. Это всегда дает один и тот де результат: дети улыбаются или рвут животы от смеха, когда отец “зажигает” гангам стайл. Родителям это тоже поднимает настроение.

 

Ошибка №3: Съемка сверху вниз.

 

Вы когда-нибудь разговаривали с кем-то кто выше вас на 1-2 головы? Как вы себя чувствовали? Мелким и незначительным? Именно так себя чувствуют дети, когда кто-то их фотографирует сверху. Они чувствуют себя запуганными и это вовсе не забавно.

Да и сами фотографии сделанные с такого ракурса обычно не представляют из себя ничего хорошего — они заурядны.

 

55

 

Решение — спускайтесь на уровень детей

 

Когда я прихожу на фотосессию к ребенку, я присаживаюсь на корточки и представляюсь: “Привет, меня зовут Брент и мы сегодня будем веселиться. Как тебя зовут?” Я общаюсь с детьми с максимальным энтузиазмом. После этого дети знают, что я на их стороне.

Когда я их фотографирую, я присаживаюсь о остаюсь на их уровне, иногда я даже ложусь на землю,чтобы оказаться даже ниже них и получить фото с другим углом зрения. Родителям очень нравятся такие фотографии — зачастую они никогда не видели своего ребенка с такой низкой точки. Дети наоборот раскрепощаются и продолжают играть со мной.

 

Итог:

Держите эти три правила в голове, когда в следующий раз пойдете фотографировать своего ребенка. Фотосессия пройдет на ура и все получат массу удовольствия, включая и вас.

  1. Пусть дети бегают, играют и дурачатся.

  2. Будьте “клоуном” — смешите детей, получайте их настоящие улыбки.

  3. Спуститесь на их уровень.

 

Вы можете пойти дальше и рассказать своим детям о фотографии и тогда вы привлечете их к процессу и возможно заинтересуете фотографией на всю жизнь.

Надеюсь вам понравились мои советы и вы запомнили три основные ошибки при съемке детей (не повторяйте их!).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: