Просмотры:125

Портретная съемка: естественность или постановка?

 
 

ПОЛОЖИТЕСЬ НА МОДЕЛЬ
Самые красивые и естественные позы люди принимают сами, непроизвольно, поэтому всегда внимательно следите за моделью. Изучите язык его или ее тела, обращайте внимание на то, как и почему он или она испытывает дискомфорт. Попробуйте давать более общие указания касательно поз и положений тела и опираться на то, как они будут интерпретированы. Часто люди не представляют, как им лучше сесть, встать или повернуться, однако ощущение того, что фотограф им доверяет, позволяет им расслабиться.

СДЕЛАЙТЕ СНИМОК В ПРОФИЛЬ
Фотография профиля раскрывает истинный характер человека, потому что именно на таких снимках становится ясно, как же он на самом деле выглядит. Все мы прятали чужие морщинки и двойные подбородки с помощью хитрого ракурса или правильно выставленного света, но на снимках в профиль сложно что-то утаить. Конечно, если человек не хочет, чтобы на фотографиях были видны все недостатки его внешности, от подобного ракурса стоит отказаться. Также стоит помнить, что самые лучшие портреты в профиль получаются, когда фон резко контрастирует с тоном кожи вашей модели.

СДЕЛАЙТЕ ПОРТРЕТ В ОБСТАНОВКЕ
Еще одним хорошим способом раскрыть характер человека является снимок в привычной для него атмосфере или с вещами, которыми он пользуется каждый день. Например, плотник прекрасно чувствует себя в мастерской, а солдат держит выправку, когда одет в форму. Делая семейные снимки, попробуйте включить в кадр дорогие и важные для людей предметы, - конечно, предварительно спросив на то разрешения. Некоторые люди очень чувствительно воспринимают вторжение в личное пространство и не желают демонстрировать свой дом или личные вещи на фотографиях.

ПРОВОЦИРУЙТЕ СОБЫТИЯ
Если вы хотите получить действительно естественные кадры, попробуйте спровоцировать общение между теми, кого снимаете. Поговорите с ними пусть даже о погоде, задайте пару вопросов и, если вдруг между моделями завяжется беседа, фотографируйте не того, кто говорит (чего все и ожидают в этот момент), а тех, кто его слушает. Так вы сможете поймать самые неуловимые реакции и получить прекрасные эмоциональные снимки.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЮАНСЫ МИМИКИ
Помните, что вы можете корректировать не только позу, но и мимику модели. Однако не забывайте и о том, что даже мимолетная шутливая гримаска на фотографии будет выглядеть более драматичной и серьезной, чем в момент съемки, и в шутку сдвинутые брови могут создать превратное впечатление о характере или настроении модели, поэтому внимательно наблюдайте за теми, кого снимаете, чтобы понять, какие выражения лица подходят им больше всего.

ИМИТИРУЙТЕ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
Если вы не уверены в том, что у вас получится сделать портрет человека в естественной обстановке, попробуйте создать иллюзию естественности, попросив модель посмотреть на что-то за пределами кадра. Таким образом, на фотографии человек будет выглядеть так, будто не знает, что в данный момент его снимают.

ПОЗВОЛЬТЕ МОДЕЛИ СЕСТЬ
Для того, чтобы снять плечевой портрет, попросите человека сесть. Это поможет ему расслабиться, и, что немаловажно, модель не будет отвлекаться от процесса съемки.

ПРОДУМАЙТЕ ЦВЕТОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Расставляя людей для группового снимка, фотографы обычно обращают внимание на рост. Они ставят высоких людей подальше, невысоких - поближе, но только на готовом снимке обращают внимание на то, что два человека в одежде несочетающихся цветов стоят рядом. Никогда не забывайте о сочетаемости цветов, потому что на фоне буйства негармонирующих красок теряется все что угодно, даже разница в росте моделей.

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
Если вам хочется максимально дистанцироваться от постановочных портретов, попробуйте сфотографировать вашу модель спящей (получив на это ее разрешение, конечно же). Заснув, люди максимально расслабляются и умиротворяются , давая вам возможность сделать прекрасный и естественный снимок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: