Просмотры:537

Советы по стрит фото

 
 

Одним из преимуществ уличного фотографа, можно считать конечно то, что ему нет необходимости вставать рано утром, ради удачного света. Яркий солнечный свет, ночь или дождливый день, все это является удачными моментами для стрит-фото.

Секрет в том, что можно использовать любой свет для получения хороших снимков. Любое время дня и ночи, любое освещение, все это можно удачно использовать в своих фотографиях.

Ниже, мы рассмотрим несколько, вполне типичных, ситуаций при съемке городского пейзажа и научимся правильно их использовать.

©Valerie-Jardin-Light-17
Ночные фотографии

Ночь открывает множество возможностей для вашего творчества. Появляются новые интересные источники света, например такие как фонари, светофоры, фары автомобиля, неоновые вывески и прочее. Даже с ярким экраном смартфона озаряющим лицо, можно сделать удачный кадр. Для ночной съемки больше подходит ручная фокусировка. Зачастую автофокус может не уловить именно то, что вы хотите, чтоб было главным в вашей фотографии, по-этому перевод фотокамеры в режим ручной фокусировки может спасти множество кадров.

При пост-обработке можно без труда вытащить множество деталей из тени, но это не значит что вы должны злоупотреблять этим. Довольно распространенной ошибкой является то, что после обработки, ночная сцена начинает выглядеть так, будто снята в дневное время. Старайтесь чтоб тени оставались там, где они и должны были быть, это придаст снимкам атмосферности и ночной таинственности.

©Valerie-Jardin-Light-10

Не стоит переживать за шум, особенно если вы снимаете в чб. Во-первых, во многих камерах можно поставить довольно высокое значение ISO и при этом иметь совершенно небольшое количество шума. Во-вторых, небольшое зерно на ночных снимках повысит общее настроение снимка. Кроме того, будут вполне гармонично смотреться размытые движения и расфокусировка. Не всегда хороший кадр должен быть обязательно четким. Какой смысл в техническом совершенстве, если снимок банально скучен.

©Valerie-Jardin-Light-11
Силуэты

Залогом успешной силуэтной фотографии является присутствие в ней какой-либо смысловой нагрузки. Поза силуэта очень важна для достижения наиболее сильного образа. Наличие на снимке деталей, таких как зонтики, велосипеды и т.д., может сделать фотографию более интересной. Следите за тем что находится вокруг вашего объекта съемки, особенно если это что-то, что находится в движении. Установите камеру в режим серийной съемки, чтоб иметь больше возможностей сделать удачный кадр.

При съемке против солнца, когда оно находится низко над горизонтом, можно получить хорошие драматические кадры. Попробуйте сделать снимок так, чтоб солнце было спрятано за чем-либо. Поэкспериментируйте с композицией, чтоб получить хороший темный силуэт и как только вы будете довольны результатом, дождитесь подходящего момента чтоб сделать кадр, например идущего человека.

©Valerie-Jardin-Skate-park-1
Глубокие тени

Уличные фотографы очень любят тень. Особенно важно на чем эта тень расположена, интенсивность и длина самой тени. Глубокие длинные тени смотрятся наиболее выигрышно. Тени вносят на фотографии элементы какой-то тайны.

©Valerie-Jardin-Light-20
Отражение

Солнечный свет может создавать отражения в окнах, лужах, или на поверхностях, и сделать вашу фотографию более интересной. Не бойтесь экспериментировать!

©Valerie-Jardin-Light-12
Контраст

Довольно интересно смотрятся снимки, где сочетается яркий солнечный свет и глубокие тени.

©Valerie-Jardin-Light-9
Пятнистый свет

Даже если вы найдете хороший источник пятнистого света, помните, что даже в идеальной ситуации, далеко не каждый человек, идущий по улице, будет интересно смотреться. Придется набраться терпения, ожидая своего идеального кадра...

©Valerie-Jardin-Light-3
Дождь

В дождливые дни можно сделать наиболее интересные стрит фотографии. Но не забудьте защитить вашу камеру от влаги. Во время дождя, люди на улицах ведут себя совершенно по-разному, при этом могут возникнуть довольно интересные ситуации, которые вам останется только успеть заснять. Так же, интересно смотрятся фотографии, снятые через какие-либо прозрачные объекты, например витрины, окна, лобовые стекла автомобилей, со стекающими каплями дождя. Петербуржский фотограф Эдуард Гордеев создал серию таких фотографий, которые вы можете посмотреть в нашей статье "Дождливая прогулка по самому центру Северной столицы".

Эдуард Гордеев
Уличный портрет

Съемка уличного портрета подчиняется тем же правилам, что и съемка обычного портрета. При этом, можно попросить вашу модель подвигаться, например пройтись.

Золотой и синий час

Не стоит забывать про закаты и рассветы, в это время суток можно получить красивые нежные снимки.

©Valerie-Jardin-Light-22

Вывод

Каждый свет по своему интересен и не стоит отказываться от съемки, если вам кажется, что свет не совсем удачен. Фотографируйте при любых условиях и очень скоро вы поймете, что любые эффекты освещения можно использовать с пользой и получить отличные кадры. Удачи!

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: