Просмотры:291

Особенности жанровой фотографии

 
 

Жанровую фотографию без лишних преувеличений можно назвать самой сложной и субъективной категорией. Спорить о жанровости отдельно взятого снимка неблагодарная затея. Исторически сложилось, что жанровой считается фотография демонстрирующая событие, человека в какой-либо ситуации, действии. Все это атрибуты документальной фотографии, где нет места постановке. Но в истории фотографии известны случаи, когда жанровая фотография целиком продумана и постановочна.

“Dali Atomicus”, Филипп Хальцман, 1948

Каждый сам для себя должен решить, где заканчивается жанровость и начинается постановочное фото. По правде говоря, в природе отсутствует не постановочная фотография. Даже полностью случайный кадр не может существовать без вмешательства фотографа, что по сути и является ничем иным как постановкой. Представим другую ситуацию: фотограф скомпоновал кадр и выжидает нужную ситуацию для того чтобы своевременно нажать кнопку спуска затвора. Это классика жанровой фотографии, но как видим не без элементов постановки.

«День Победы, Таймс-сквер, 1945 год» или «Поцелуй» Альфред Эйзенштад

Любопытно сравнение репортажной фотографии и жанровой. При всей внешней схожести у них достаточно и различий. Репортажные портреты политиков, деятелей культуры, гражданских активистов или просто обычных людей остаются всего лишь сканированием реальности без всякого намёка на жанровость. Но стоит поместить кого-либо из вышеперечисленных людей в определённую ситуацию с ярко выраженным действием, историей или даже взаимодействием объекта съёмки с окружением – этот снимок в тот же час смело причисляем к жанровому.

«Эйнштейн, показывающий язык», Артур Сэйсс, 1951

В мире все относительно и фотография не исключение. Глупо разделять жанры фотографии по чётким канонам. А как же быть с пейзажем, где присутствует человек. Это портрет или пейзаж? Кстати говоря, только лишь классическому пейзажу, да натюрморту невозможно причислить жанровость. Даже съёмку моделей для глянцевых журналов при желании можно наделить и жанровостью, и репортажностью при этом не отнимая постановочности. Другой вопрос будет ли это востребовано в печатных изданиях. Здесь дело скорее в готовности изданий эволюционировать.

Kdy2zR97KXs

Автор фото Luca Meneghel

Портретная фотография уже начала своё стремительное движение к жанровой категории. Все чаще можно увидеть правдоподобные портреты документального стиля с продуманным светом и заранее обозначенной темой. Да, это не чистая жанровая фотография, но её присутствия нельзя отрицать. Фотография не может стоять на месте, эта взаимосвязь жанров и дальше будет усиливаться.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: