Просмотры:398

Секреты зимней фотосъемки.

 
 

При съемке снега, проблема баланса белого во владениях зимы не так остра, как экспозиционная. А те, кто снимает в формате RAW, могут и вовсе отложить ее решение до более теплых времен. Следует, однако, учесть, что как бы там не было, а автоматический режим баланса белого зимой не всегда отрабатывает корректно.
Если установить баланс белого в режим «Авто», он ошибочно «оттеплит» оттенки снимка. А для зимнего сюжета это, согласитесь, не совсем уместно. Для более адекватной цветопередачи лучше использовать не «Авто», а стандартные дневные установки.

Разнообразить зимние фото пейзажи фотографам помогают светофильтры. Градиентный фильтр уменьшает контраст между земной поверхностью и небом, а поляризатор позволяет компенсировать отражения от снега. Поляризатор хорошо подчеркивает облака и устраняет блики на льду, нейтральный градиент упрощает съемку контрастных закатных сюжетов. Но лучше все-таки фильтрами не злоупотреблять – ведь использование любого фильтра приводит к падению разрешения и снижению светосилы.

Поляризатор трудно использовать вместе с широкоугольным объективом, так как он делает окраску неба неоднородной. Кроме того, сами снежные отражения можно использовать как эффекты в художественной съемке. Что касается цветоискажающих свойств поляризатора, то ими вполне можно пренебречь. В гамме зимнего пейзажа он особо ни чего не меняет, разве что зеленый цвет на хвойных деревьях выглядит немного ярче. Единственное, чего не стоит делать – это использовать поляризатор зимой в горах – из-за большой прозрачности воздуха на фоне снега небо может получиться почти черным!

С помощью инфракрасных фильтров можно показать отражение зимы в невидимой части спектра. В снимках такого рода есть что-то неземное, фантастическое. Кстати сказать, подобным образом воспринимают мир некоторые виды животных.



Техника зимней фотосъемки так или иначе должна учитывать климатические реалии. Мы уже упоминали, что фоновый снег создает эффект контровой подсветки, а она, как известно, может понизить детализацию основного объекта до уровня силуэта. Трагедии в этом нет: иногда спонтанное силуэтное решение оказывается неожиданным и удачным. Если же такая направленность снимка является нежелательной, кадр нужно перекомпоновать, ослабляя влияние снежного фона. Можно, например, взять объект крупнее, или вынести на задний план постройки или деревья.

Цветовое однообразие зимы зачастую располагает фотографа к черно-белой съемке. Весьма привлекательны в плане формы и композиции черно-белые ландшафты, но, тем не менее, подавляющее большинство пейзажей сегодня снимают в цвете. Тонкие зимние краски могут быть просто изумительными.

Ранним туманным утром, когда солнце еще спрятано за горизонтом, мир предстает в сине-голубом цвете. В эти минуты других цветов просто не найти. А природа, несмотря на внешнюю холодность, демонстрирует романтическое настроение. Наиболее ярко красота зимы проявляется в масштабе ландшафта. Однако не менее интересно исследовать зимнюю природу вблизи. Неслучайно арсенал многих фотографов включает и макрообъективы. Текстура снега и конфигурация сосулек способны подарить множество абстрактных сюжетов. А иногда зимние формации складываются в замечательные узоры. Из снега может выйти хороший фон для макросъемки других предметов. Хотя его яркость, к сожалению, практически исключает использование вспышки.

DSC_4696

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: