Просмотры:1 453

Тринадцать специальных упражнений для развития креативности фотографа

 
 

photography-post-production-editing-Services-retouching-color-correctionДля некоторых фотографов креативность - явление временное – то появляется, то исчезает. Временами для прорыва творческого потенциала необходимо искусственное стимулирование, как помощник для нового взгляда на мир, совершенствования и улучшения фотографий.

Для борьбы с творческим застоем и для развития вдохновения на расширение художественных границ, сейчас предлагается очень много способов. На специальных сайтах и в книгах можно найти всевозможные упражнения и задачи для уверенных фотографов. Мы же из них выберем для вас те, для которых нужна фотокамера, которые не привязаны к определенному месту ну и, конечно самые интересные!

Достаточно эффективными и проверенными для развития креативности являются упражнения, передающиеся от поколения к поколению. К сожалению, не известно, кем придуман и воплощен в жизнь тот или иной прием.

Упражнение №1. Две дюжины снимков

Подберите для себя место и, находясь на нем (не перемещайтесь, ноги должны быть неподвижными) выполнить 24 уникальных снимка.

Приблизительно на 12-ом кадре вы будете уверены, что исчерпали все возможные варианты, и вот именно тогда вы начнете выжимать всевозможный потенциал из оборудования и пространства вокруг вас, это и будут те самые креативные снимки. Даже если перед вами кирпичная кладка, то несмотря на это, выполненное упражнение поможет вам получить поучительный опыт.

Упражнение №2. Десять снимков

Необходимо взять какой-либо небольшой предмет и сделать десяток необычных и/или отвлеченных снимков этого предмета.

Более сложной будет работа с мелким предметом. Хитрить при выполнении этого упражнения не стоит, например ваша квартира - это не предмет)

Упражнение №3. Четыре угла

Вам необходимо остановить выбор на одном объекте и, перемещая объект съемки в разные углы кадра, необходимо получить четыре разных изображения.

Если вы можете перейти за объект съемки, выполните такие же действия. Если имеется возможность, сделайте снимки с четырех сторон от объекта в четырех углах. Внимательно посмотрите результаты съемки!

Упражнение №4. Введение искусственных ограничений

Вам необходимо ввести для себя ограничения для одного дня съемки или на выходные дни.

В роли ограничений могут выступать: один объектив с определенным фокусным расстоянием; какая-либо местность; исключительно сепия; определенное время суток; только съемка в режиме M; фотографировать только стоя; снимать только то, что находится за вами; людей в кадре не должно быть; не должно быть зданий в кадре; максимальная заполняемость кадра; отрицательное пространство должно занимать не более 3/4 кадра.

Благодаря таким ограничениям может выработаться стремление делать множество композиций.

Упражнение №5. Необходимо снять на «пленку»

Посетите одно из тех мест, где вы с давних времен мечтали сделать несколько кадров, но откладывали по тем или иным причинам. Используйте свою цифровую фотокамеру, но представляйте, что в нее вставлена катушечная пленка на 12, 24 или 36 кадров.

До того момента, пока вы нажмете на кнопку, осмотритесь и задумайтесь, вспомните о том, что у вас пленка на ограниченное число кадров. Если это не поможет вам быть экономнее, то представьте, что у вас заряжена катушка на 12 кадров. По окончании кадров, просто прогуляйтесь и получите наслаждение от пребывания в этом месте.

Упражнение №6. Двенадцать абстракций

Необходимо запечатлеть большое количество абстракций одного и того же предмета.

В процессе работы вам может быть необходим телеобъектив или объектив для макросъемки, все будет зависеть от размеров самого объекта съемок. Упражнение схоже с заданием №2, однако при выполнении этого упражнения должен открыться более глубокий взор.

Упражнение №7. Нестационарный субъект

Вам необходимо подобрать легко перемещаемый предмет, который может быть везде с вами и с ним можно делать различные кадры в разных местах.

Берите его с собой на прогулку и, обдумав применение, используйте субъект в каждом изображении. Обращайте внимание, как предмет включается в композицию и какое влияние он оказывает на кадрирование.

Упражнение №8. Сделать селфи «неселфи»

На всех снимках будете только вы. Но селфи должно быть необычное. Вам понадобится штатив или любая опора в качестве альтернативной. Придумайте для себя композиции снимков (результат обязательно должен быть вдумчивый и богатый содержанием), вставайте так, чтобы быть в кадре и используйте автоспуск.

Упражнение №9. Сыграйте в лотерею

Необходимо взять большое количество маленьких бумажек. На каждой написать одно слово или целую фразу, затем сложить все бумажки в глубокую чашу, перемешать. Достав одну бумажку, прочитайте задание, возьмите фотоаппарат и приступайте к выполнению.

Например, на бумажках можно написать следующие слова и выражения: красное, квадраты, зеркальное отражение, большая глубина резкости, движение, размытость, буква «С», тень, природа, животное.

Теперь у вас столько идей для съемок!

Упражнение №10. Пробовать что-то новое

Попробуйте новый стиль фотографии.

Если вы занимаетесь студийной портретной съемкой - один день посвятите уличной фотографии. Если вы фотографируете архитектурные строения – прогуляйтесь до ближайшего парка или стадиона и фотографируйте в спортивном жанре.

Упражнение №11. Девять элементов

В любом месте (будь то угол улицы или парк) необходимо сделать снимки, на которых будут отображение следующего: света, тени, линии, фигуры, формы, текстуры, цвета, размера, глубины. Помимо этого, желательно отобразить: фокус, тональность, качество света, паттерн, отрицательное пространство. Считаете, что это слишком легко? Хотите повысить сложность задания? В этом случае сделайте на каждый элемент по одному снимку.

Упражнение №12. Количество шагов

Идите на прогулку туда, где вам давно хотелось делать снимки. В течение всей прогулки по выполнению задуманного количества шагов, делайте остановку и снимайте на фотоаппарат что-то особенное.

Загадайте свое любимое число. Мир настолько не предсказуем, что всего в нескольких шагах вас может ожидать что-то захватывающее, не пройдите мимо!

Упражнение №13. Два похода

Идите прогуляться или поезжайте без фотоаппарата, а по дороге присматривайте потенциальные кадры для съемки. По прибытии на место, обратно отправляйтесь точно таким же маршрутом и также не переставайте искать темы фотографий. Теперь возьмите с собой камеру и отправляйтесь по тому же пути.

Если же во время первого похода фотоаппарат у вас с собой, не используйте его, пока не вернетесь обратно. Только тщательно осматривайтесь вокруг, ищите перспективы не спеша.

Придумайте для себя дополнительное упражнение сами.

Ознакомившись с предложенными идеями, предложите свое задание, выполнив которое, расширяется круг привычного видения.

Откладывайте подальше такие упражнения, которые зациклены на технических возможностях аппарата. В нашем случае мы сосредотачиваемся на творческих моментах, хотя, несомненно, поддерживаем улучшение технического мастерства.

Снимки, конечно, играют важную роль, но в этом случае они на втором плане. Если после выполнения приведенных упражнений у вас загорелись глаза, значит мы справились.Воспользуйтесь перечисленными идеями или придумайте что-то свое, что поможет вам снимать творческие изображения за пределами привычного видения.

Помимо всего, упражнения для творчества должны приносить комфорт и, только приятные ощущения.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 1,00 (голосов: 1)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: