Просмотры:604

Как снимать салют?

 
 

fw7Скорей всего нет человека, которому не нравился бы салют! А фотографии с салютом вообще завораживают. Но не у каждого получаются действительно качественные снимки, этого яркого динамичного процесса. Салют - это довольно сложный сюжет для фотосъемки, да и возможность попрактиковаться выпадает не так часто.

Итак, несколько простых правил, которые помогут вам сделать потрясающие кадры салюта.

Штатив

Штатив, по своей сути, является самым главным аксессуаром при ночной съемке. Т.к. для получения четкой картинки приходится использовать длинные выдержки, и без штатива в этом ни как не обойтись. Чтобы штатив был более устойчив, на основную штангу можно повесить что-то тяжелое, например фоторюкзак.

Пульт

Любое колебание фотокамеры может сказаться на качестве исходной картинки. Что бы избежать это, можно использовать автоспуск. Самым оптимальным будет использование пульта или спускового тросика. Таким образом, вы, не касаясь вашей фотокамеры сможете полностью управлять ей. Чтобы избежать даже малейшие колебания, также можно предварительно поднять зеркала.

Кадрирование

Спланируйте композицию заранее, скадрируйте ваши кадры до начала салюта. Максимально часто делайте снимки на широком угле, это поможет вам не потерять объекты за пределами кадра и при последующей обработке.

Выбирайте точку съемки заранее. Если салют будет недалеко от водоема, то выберите такое место, чтобы отражение от салюта было видно в воде. При этом не забывайте брать в кадр и темную часть воды, иначе вы рискуете получить на фотографиях просто светлую воду.

a8f4Xt2-d1AВыдержка

Из основ экспозиции мы знаем, что чем длиннее выдержка, тем более длинные следы от фейерверка мы получим. Чаще всего салют снимают на выдержках длиннее одной секунды. Также можно воспользоваться функцией bulb. На разных камерах работа этой функции отличается, но общий смысл одинаков: при нажатии на спуск поднимаются зеркала и начинается экспонирование кадра, при нажатии на спуск второй раз - экспонирование заканчивается. Это позволяет вам полностью контролировать выдержку.

Совет: начинайте съемку в тот момент, когда залп только летит в небо и заканчивайте съемку за секунду до того, как огни салюта начнут свое падение.

Диафрагма

Для получения максимально четкой картинки, салют лучше всего снимать с диафрагмой f:8 – f:16, т.к. на средних значениях диафрагмы оптика выдает наиболее лучшую картинку.

UF95F-ClJ-MЗадний план

Из-за того, что яркость фейерверков намного больше окружающих его зданий, при съемке в городе можно столкнуться с такой проблемой, что городские огни на снимках будут плохо видны.

Для кадра, с проработанным задним планом, нужно заранее оценить разницу в освещении между залпами фейерверка и огнями зданий. Если разница не существенная, то ее можно ее убрать в фотошопе, уже при последующей обработке ваших снимков. Если же разница существенная, то сделайте отдельно фотографию заднего плана и потом уже смонтируете ее с фотографиями салюта.

ISO

Минимальные значения ISO, при съемке салюта, являются оптимальным, примерно 100-200 единиц. Это поможет вам избежать цветового шума.

-Dp6EBrpQvQВспышка

Вспышку надо отключить. Действие вспышки не безгранично, и если на маленьком расстоянии она прорисует детали, то до салюта она точно не достанет. Не снимайте салют в автоматическом режиме, т.к. при недостатке освещения он сам активирует вспышку и камера будет настроена на короткую выдержку.

Стойте по ветру

Выбирая место съемки, постарайтесь определить направление ветра, и, если ситуация позволяет, выберите точку съемки по направлению ветра, чтобы дым, образующийся после взрывов, относило от вас.

Практикуйтесь

Старайтесь анализировать ваши снимки на месте, используя гистограмму, чтобы сразу вносить поправки в экспозицию и другие изменения, позволяющие улучшить ваши кадры и достичь желаемого результат.

Делайте больше дублей, салюты бывают не так часто и возможностей попрактиковаться не так много!

Так же вы можете посмотреть наглядный видео урок по съемке салюта.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: