Просмотры:1 038

Секрет ночных фотографий

 
 

Восемь рабочих советов

#Рубрика_PROсоветы

Совет #1.

Если хотите сфотографировать красивый ночной пейзаж, фотографируйте не ночью, а в сумерках (сразу после заката или перед рассветом). Так вы получите более впечатляющее небо и сможете обойтись менее светосильной оптикой.

Кроме того, на фотографии появится больше деталей, контрасты будут не так сильны, да и в целом, снимки выйдут намного более приятными, чем в полном мраке.

1

Совет #2.

Портреты и всякие творческие фотосессии тоже лучше делать в сумеречное время, ибо таким образом вы сможете сохранить естественность кадра и не вмешиваться туда со светильниками. Даже если у вас не самый крутой объектив с космической светосилой, всегда можно поставить фотоаппарат на штатив и сделать снимок на выдержке до 1 секунды.

К тому же, вечером не так страшно находиться на съёмках в тех местах, где всё обычно заканчивается ж..пой для героев кино и криминальный хроники.

2

Совет #3.

Когда на город опускается ночь и приходит время фотографировать, возьмите себе за правило держать параметр ISO на минимальных значениях. Держать его на отметках 100 или 200ед. и только в самых крайних случаях поднимать выше.

Даже если ваш фотоаппарат позволяет выставить его на 36000ед., вы всё равно должны помнить, что с каждым следующим шагом ISO цветопередача вашей матрицы ухудшается, и в качестве "бонуса" появляются дополнительные шумы.

В этом и есть секрет безупречных ночных фотографий - такие снимки можно получить только при минимальном ISO, а недостаток света компенсируется длинной выдержкой.

3

Совет #4.

Никогда. Даже если вашего соседа взяли в заложники, даже если вам угрожают ядерной бомбой и даже если у вас больше не остаётся выбора...

Никогда не используйте встроенную вспышку фотоаппарата для ночных фотографий!

Я честно не знаю, зачем её вообще придумали, ибо сильный импульс света "в лоб" автоматически убивает светотеневой рисунок, делает лица портретируемых бликующими и уродливыми, а фон вообще проваливается в темноту.

Вместо встроенной вспышки лучше используйте длинную выдержку, ищите фонари и другие светлые места, где можно будет сделать снимок. Но ещё лучше, обзаведитесь хотя бы одним аксессуаром, о котором речь пойдёт в следующем совете.

4

Совет #5.

Если вы любите фотографировать не только пейзажи, но и людей, то вам полезно будет приобрести видеосвет или внешнюю вспышку с софтбоксом.

Эти аксессуары позволят вам делать снимки роскошного качества даже 
у черта в ступе, если только вам потребуется что-то снимать в таком тёмном месте!

К слову, у свадебных фотографов и фотоохотников в ночных заведениях такие классные фотографии получаются именно за счет софтбоксов или видеосвета.

5

Совет #6.

Настраивайте баланс белого. Для ночных фотографий это важно!

Вы наверняка замечали, что профессиональные работы, сделанные в тёмное время суток, имеют довольно приятный оттенок. Либо холодноватый, либо умеренно тёплый. Это создаёт очень хорошую атмосферу на снимке, секрет которой как раз и заключается в правильно подобранном балансе белого.

Вы можете регулировать ББ после съёмки, как это делаю я (в таких программах как Adobe Lightroom или Adobe Camera Raw).

Либо можете крутить параметр ББ прямо во время самой съёмки.

Последнее весьма неудобно, но зато можно хвастаться друзьям тем, что вы используете минимум обработки.

6

Совет #7.

При съёмке ночной архитектуры зажимайте диафрагму, но не сильно. Держитесь средних значений где-то от f/5.6 до f/16.

Конечно, всё зависит от объектива и условий съёмки, однако если вы будете снимать на открытой диафрагме (например, f/2.8), то сильно потеряете в детализации, края снимка окажутся мыльными.

Если вы через-чур закроете диафрагму (например, до f/22), то получите слишком острые лучи от огней и, скорее всего, тоже самое мыло на снимки, ибо после определённых значений диафрагмы объективы имеют свойства, наоборот, ухудшать детализацию.

Поэтому при съёмке архитектуры держитесь средних значений.

7

Совет #8.

Если хотите сфотографировать звёзды, уезжайте как можно дальше от города и ярко освещённых трасс, потому что зарево от огней не даст вам сделать хорошую фотографию.

В идеале снимать звёзды в далёкой деревне или где-то в горах.

Фотографируя звёзды, лучше не оставлять передний план пустым, а заполнить его каким-то подсвеченным объектом (палаткой, костром, горой и т.д.), потому что сами по себе светящиеся точки на чёрном фоне смотрятся не особо впечатляюще. Такие фотографии хороши только с каким-то контекстом, либо с частью красивого пейзажа.

8

Автор: Александр Заморин

источник

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: