Просмотры:163

5 полезных советов при выборе зеркальной фотокамеры

 
 

1. Советы продавца.

Не полагайтесь целиком на слова продавцов-консультантов в магазинах бытовой техники. У них нет цели помочь вам в вашем выборе, у них есть цель продать вам что-нибудь. Лучше возьмите с собой знакомого, который разбирается в фото. Он поможет вам сориентироваться в следующих рекомендациях и протестировать камеру до покупки.

 

2. Разница между камерами.

Почти все современные зеркальные камеры позволяют делать фотоснимки очень высокого качества. Такого, что еще лет 10 назад и не снилось. В этом смысле нет принципиальной разницы, покупать камеру Canon, Nikon или, скажем, Sony — среди них нет плохих. Каждый из них стоит своих денег, потому и идут в интернете жаркие споры, о том, что лучше.

Однако помните, фотосъемка увлекает и затягивает. И если вы приобрели камеру одного из производителей, то это сродни вступлению в законный брак. Все следующие аксессуары, объективы и камеры вы, скорее всего, будете покупать той же марки, что ваша первая камера. Во-первых из-за вопросов совместимости, а во-вторых просто потому что проще пользоваться тем, к чему привык.

И в этом смысле чем популярнее производитель, тем проще найти знакомых с той же системой, либо взять на время какой-нибудь интересный объектив или накамерную вспышку.

 

3. Сколько мегапикселей нужно для счастья?

Надо сказать, что многие люди по привычке, навязанной маркетологами, интересуются количеством мегапикселей. Однако вовсе не мегапиксели определяют качество снимка. Точнее, количество мегапикселей во всех в современных камерах уже давно превысило разумный порог.

Все камеры даже самого начального класса технически позволяют делать отпечатки снимков размером с обложку журнала. И, чтобы заметить разницу между 12 и 18 Мп, надо использовать очень качественную оптику и близкие к идеальным условия съемки. Но в большинстве случаев разницы не видно вовсе, поэтому на мегапиксели можно не обращать внимания. Лучше обратите внимание на оптику.

 

4. Объектив в комплекте.

Большинство любительских зеркальных камер продается в комплекте с объективом. Такой комплект всегда содержит в названии слово Kit. И объектив, который идет в комплекте, так и называют — китовый. Как правило это оптимальная по цене оптика начального класса. Стоит ли брать более другой объектив? Ответ — да, если вы точно знаете, какая оптика вам нужна. И ответ нет — если это ваш первый объектив.

Дело в том, что качество китовой оптики уступает лишь более дорогим объективам профессионального класса, что вполне обоснованно. Однако её качества вполне достаточно, чтобы начать снимать. Каких-нибудь 20-30 лет назад объектив с такими характеристиками считался бы недостижимым даже для профессионалов: в то время все снимали на более простую и примитивную оптику. Тем не менее это не мешало сделать снимки, вошедшие в историю.

 

5. Если все камеры достаточно хороши, так чем же они отличаются?

Основное отличие камер в их функционале и удобстве использования. Поэтому, если ваш бюджет позволяет вам выбирать из 2-3 различных камер — не поленитесь, возьмите каждую из них, повертите в руках и сделайте несколько снимков. Удобство использования проявляется даже в мелочах: важно то, как камера размещается в руке, как расположены элементы управления, удобно ли нажимать на кнопки.

Несомненным достоинством камеры будет поворотный экран. Он позволяет фокусироваться при съемке с нижней точки, даже если если вы держите камеру почти у земли, и с верхней, когда вы держите камеру на вытянутых руках. Более дорогие модели могут иметь ударопрочный или пыле-влагозащищенный корпус.

И напоследок, хочу напомнить, что качество снимков в бОльшей степени зависит не от самой фотокамеры, а от того, кто держит её в руках. Камера — это прежде всего инструмент, которым надо научиться пользоваться. Снимайте, пробуйте, ошибайтесь, анализируйте, и снова снимайте — только так можно приобрести опыт и научиться делать свои лучшие кадры.

Удачных вам фотоснимков!

97

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Загрузка...
 
Вы можете поддержать наш проект, поделившись понравившейся статьей!
Вы даже себе не представляете, как нам будет приятно ;-)
   
Собранные средства пойдут на оплату аренды сервера, трудов переводчиков и копирайтеров. Чтоб мы могли и дальше радовать вас новыми, интересными, познавательными статьями и уроками!
 

Похожие статьи: