Постановка света в стиле Рембрандта

 
 

автор фото Павел Апалькин

Для съемки портрета в студии в стиле Рембрандта, установите небольшой софт бокс, примерно 40х40 см на расстоянии примерно метра от модели, расположив его под углом в 45°. Такой свет даст довольно контрастный рисунок.

Также можно использовать заполняющий источник, расположив его за спиной фотографа и с мощностью на пару ступеней ниже, чем у рисующего источника света. Учитывайте при этом расстояние источников света до вашей модели. Чем дальше заполняющий источник света от объекта съемки, тем слабее его влияние на сам объект и при таких условиях возможна даже установка такой же мощности как и у рисующего.

В качестве контрового света, с обратной стороны от модели, напротив рисующего источника, установите отражатель.

Чтобы подсветить фон используйте тубус. Перемещая его ближе или дальше от фона, вы можете получить от узкого пучка света, до более рассеянного, мягкого светового пятна. Направление фонового света (на уровне плеч, лица и т.д.) зависит от вашей композиции. Фоновый источник добавит вашему кадру не только объем, но и придаст гармоничности и уравновешенности.

Снимайте при диафрагме от 2.8 до 4. При таких значениях картинка будет довольно резкая, но при этом сохранит небольшой ГРИП, что поможет вам расфокусировать задний план и дальнее плечо модели, если она у вас будет находиться в пол оборота от камеры. Это добавит еще большего объема вашей фотографии.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

     
 

Похожие статьи: