Обработка, как это делали раньше.

 
 

Обращали ли вы внимание на фотопортреты прошлых времен? Вспомните, что на таких снимках выражения лиц благородны, осанка прямая, фигура изящная. Одинаково благородно выглядят как представители царской фамилии, так и простые люди. Снимки нашего времени так не выглядят. Но есть что-то общее между фотографиями того времени и нынешними.

Статья из журнала «Советское фото», в №5 за 1927 год

В то время были свои секреты, основанные на многолетнем опыте мастера. Фотограф должен был не только выбрать нужный ракурс, освещение, но и довести фотографию до идеального состояния. В лаборатории снимки тщательно ретушировали. Убирали все лишнее на лице, и оно становилось идеально ровным и гладким. То же самое происходило и с недостатками фигуры.

Пример ретуши начала прошлого века:

Актриса Джоан Кроуфорд. «До» и «после»
Когда один фотограф для фильма «Смеющиеся грешники» сделал снимок актрисы Д. Кроуфорд, он отдал негатив для ретуширования. Несколько часов известный ретушер трудился над устранением недостатков. Он удалил пятнышки на лице, убрал морщинки и сгладил кожу. В то время для ретуширования был специальный аппарат. Его действие заключалось в нагревании и подсвечивании негатива, который немного размягчался, и мастер мог карандашом подправить любые недостатки фотографии. Это конечно было сложнее, чем коррекция фото на компьютере в наши дни.
Были хорошие мастера в разное время, есть и сейчас. Главное — это любить работу, которую выполняешь, тогда все получится.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

     
 

Похожие статьи: