Как сделать удачные фотографии. 5 советов.

 
 

Вполне естественно, что профессиональные фотографы, да и просто любители съемки, часто задаются таким вопросом — как сделать изображение лучше и качественнее. А добиться этого достаточно просто, необходимо лишь немного изменить обычный подход к фотосъемке. А помочь в этом могут несколько нижеперечисленных советов и методов.

1. Не ограничивайтесь тесными кадрами!

Суть этого метода заключается в том, что героям съемки, и просто сюжетам всегда можно добавить немного воздуха. Сделать это легко, нужно лишь после удачно сделанной фотографии отойти на несколько шагов назад (3-4 будет вполне достаточно) и сделать еще один кадр. В итоге получится более общий вариант фотографии, но это не значит, что он будет хуже. Наоборот, этот метод можно взять за правило, т. к. хорошую фотографию всегда можно попробовать улучшить. Естественно, что более общий кадр сделать несколько сложнее, придется больше внимания сконцентрировать именно на композиции. Но в результате, после сравнения «тесной» фотографии со вторым вариантом придет понимание, насколько первый кадр смотрится лучше, чем второй.

Ситуация:
Скучные («тесные») фотографии.
Способ решения:
После удачно сделанной фотографии всегда можно сделать более общий вариант. Для этого нужно отойти немного назад и снять еще один кадр.

 

2. Ловите момент, а не крутите настройками.

Безусловно, что эмоциональные и естественные фотографии всегда выглядят более красиво, чем шаблонные и статичные кадры. А для того, чтобы запечатлеть именно эмоцию, необходимо выбирать такой момент для съемки. Проблема возникает тогда, когда вместо работы с моделью происходит настройка фотоаппаратуры. Пока фотограф занят своей камерой — проверяет кнопки, ручки, занимается фокусом и т. д., у него нет времени выбирать удачный эмоциональный момент. В итоге получается, что съемка начинается только тогда, когда настроена аппаратура, и удачные кадры уже упущены. Модель уже давно «застыла» в определенной позе, и ее тело устало и от этого «зажато».
Поэтому, прежде чем начинать фотосъемку, необходимо заранее подготовить аппаратуру. В этот процесс входит — настройка технических параметров, постановка света, установка резкости, кадрирования и экспозиции. Рекомендуется сделать тестовую фотографию, чтобы проверить все настройки. Только после этого можно начинать работать с моделью. Когда с технической стороны ничего не отвлекает от съемки, гораздо проще запечатлеть нужные эмоции и не упустить интересных движений и моментов.

Ситуация:
«Зажатые» люди на фотографиях, отсутствие естественных эмоций.
Способ решения:
Изначально необходимо настроить фотоаппаратуру, а лишь потом делать снимки.

3. Разбивайте съемку на сценки! Деревянные люди на снимках?

Достаточно часто встречающаяся ошибка фотографов — непрерывная съемка. Иными словами, кадры делаются как — бы потоком. Обстановка немного и постепенно меняется, но все равно фотографии получаются практически одинаковыми. Поэтому, среди снимков, снятых таким образом, сложно что — то выбрать, и от этого они становятся скучными и предсказуемыми.
Решение этой проблемы достаточно простое — нужно лишь разделить съемку на своеобразные сцены. Для каждой из них необходимо вносить что-то новое в образ и менять обстановку. Модели, в свою очередь, необходимо порекомендовать проявлять какие — либо новые эмоции, менять движения и действия. Из каждой сцены, сфотографированной таким образом, есть смысл оставлять только 1 — 2 фотографии. Выбирать нужно самые удачно получившиеся снимки, и, в идеале, как можно сильнее отличающиеся друг от друга.
Такую фотосъемку можно назвать удачной. Гораздо интереснее смотрятся несколько красивых фотографий, непохожих друг на друга, чем десятки почти одинаковых снимков. Если трудно сконцентрироваться на смене обстановки, то можно установить сигнал, который будет напоминать об этом через ориентировочное время, например, через 15-20 минут.

Ситуация:
Много практически идентичных фотографий.
Способ решения:
Изначально нужно продумать разные сцены для фотосъемки (например, 5), и лишь потом приступать к ней.

4. Контролируйте заранее одежду и места для съемки.

Этот вопрос лучше решить заранее, к тому же сложностей никаких для этого нет. Нужно просто попросить модель прислать свои фотографии в той одежде, в которой планируется съемка. Таким образом, гораздо проще продумать, какие сочетание будут наиболее удачными. Да и неприятных неожиданностей можно избежать.
Места, которые выбраны для фотосъемки, лучше просмотреть перед ней. Таким образом, можно выяснить заранее, насколько они подходят, и заодно сразу поискать интересные варианты — ракурсы и задники.
Вполне логично, что фотосъемка, которая уже подготовлена, и все нюансы продуманы заранее, гораздо удачнее, чем не спланированная. Время, затраченное на подготовку, компенсируется качеством снимков. Сложно снять что — то удачное, когда условия не располагают к этому, и одежда подобрана неграмотно. Поэтому есть смысл грамотно распределить время и ресурсы, и все получится. На самой съемке этим заниматься будет уже поздно.

Ситуация:
Неудачная фотосъемка, несмотря на затраченное время.
Способ решения:
Перед съемкой нужно заранее узнать, в какой одежде будет модель. Также сходить на место для съемки и проработать на месте опорные ракурсы.

5. Работайте со светом.

Этот вопрос является одним из самых важных при работе с фотографией. Поэтому есть смысл изучать методы работы со светом.
Вообще, при фотосъемке лучше получаются снимки, которые сделаны в местах, где свет сам по себе интересен. Самое главное помнить, что он не должен быть одинаковым, и его не должно быть слишком много. Интереснее всего свет играет в тех местах, где он может изменяться. Еще одно условие, как уже упоминалось выше — много света быть не должно. Такие места лучше искать там, где присутствует граница с тенью, т.е. где присутствуют различные преграды. Например — где находятся деревья, козырьки и т.д. Именно там происходят световые перепады, и поэтому фотографии получаются объемными и очень интересными.
Дело в том, что когда света много, например, в поле, то смотрится он на фотографиях одинаково. Поэтому на такой местности сложно сделать оригинальные снимки. Удачным временем для фотосъемки является вечернее время (примерно, за час до заката). Именно тогда свет становится объемным практически везде. Даже на пространствах, которые открыты, получаются глубокие и интересные портретные фотографии.
Но это не означает, что невозможно сделать хорошие фотографии, например на пляже, когда светит яркое солнце. Самое главное, менять ракурс так, чтобы свет менялся вместе с ним. В любом случае, разнообразие поможет найти именно такое положение, в котором фотографии будут красивыми и необычными.

Ситуация:
Одинаковое световое освещение на снимках.
Способ решения:
Для фотосъемки необходимо выбирать места с перепадами света. Следует помнить, что лучше, когда света мало, и учитывать вечернее время (которое идеально для съемок).
Эти несколько простых советов помогут сделать интересные и качественные снимки. Важно пробовать их применять в жизни, и результат не заставит себя долго ждать.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

     
 

Похожие статьи: