Варианты съемки с размытием от движения

 
 

Избавляясь от размытых снимков, стоит подумать об экспериментах в этой области. Вместо того чтобы удалить их, подумайте, возможно, они могут дать новый толчок вашему творчеству и сделать ваши работы более разнообразными. Вот несколько вариантов изменения вашего отношения к размытости кадров.

Съемка на перроне

Движущийся состав и статичный пассажир, на переднем плане — это то, что поможет ощутить разницу между движением и неподвижностью. Это огромные возможности для экспериментов с движением, главное зафиксировать камеру неподвижно (например, при помощи штатива) и уловить нужный момент. Кроме движения стоит учесть, что поезд, кроме своего движения создает еще и ветер, приводящий в движение другие объекты.

Побережье

Береговая зона — прекрасное место для съемок размытых кадров, перекаты волн, водные преграды как нельзя лучше пригодны для съемки размытия от движения. Сначала попробуйте снять линию соприкосновения воды и суши, волны, перекатывающиеся через камни, размывающие песок, сверкающие брызги, летящие во все стороны.


Снимая на длинной выдержке можно получить необычный эффект тумана. Не зацикливайтесь только на воде, снимайте любое движение у воды: купающиеся люди, проплывающие лодки, летящие птицы.

Вертлявые детки

Маленькие детки практически все время находятся в состоянии движения. Они бегают, прыгают, вертятся и с большим энтузиазмом стараются помочь в различных экспериментах, воспринимая это как игру — то, что нужно для удачного кадра. К тому же дети всегда отлично получаются на снимках. Пригласите еще одного человека для съемок, который будет кружить малыша, а вы в это время, держа камеру напротив ребенка неподвижно, попытайтесь снять различные моменты движения. Также, как снимать детей вы можете прочитать в нашей статье Позы для детской фотосессии — советы детскому фотографу

Спортивная площадка

Это вариант съемки с крутящимся ребенком. На спортивных площадках имеется большое количество приспособлений для активного времяпровождения детей. Горки, карусели, тренажеры и качели, которые с удовольствием используют дети в своих играх. Попробуйте снимать детей на каруселях и качелях или же прикрепите камеру к карусели, для получения различных эффектов.

Велосипеды

Велосипеды — неплохой объект для удачных кадров при съемке размытия от движения, причем как съемки с велосипеда, так и съемки велосипедистов: катающиеся дети или профессиональные соревнования. При экспериментах попробуйте технику медленной синхронизации со вспышкой, это поможет зафиксировать эффект движения и потребует выдержку всего доли секунды.

Автотранспорт

Как и велосипеды, движущиеся автомобили — замечательный пример для съемки движения. Снимайте изнутри едущей машины или с крыши, прикрепив на нее камеру, или же проезжающие по дороге автомобили.

Парк развлечений

Много возможностей съемки движения в парках развлечений. Аттракционы, качели, карусели имеют не только подвижные детали, но и статичные, что создает интересный эффект на снимке.


К тому же они хорошо освещены в вечернее время, что делает снимок, сделанный в сумерках идеальным.
Но и в дневное время, здесь у вас огромное количество вариантов в плане панорамных съемок.

Танец

Еще один бесконечный источник для экспериментов с движением — танец. Неважно театральная это сцена, зал дискотеки, или зал для репетиций — в любом случае танец — это динамика и эмоции. Именно поэтому он дает большие возможности для экспериментов в этой области.

Птицы

Съемка летящих птиц привлекает многих фотографов. Сделать кадр не статичным, передать ощущение полета — то, к чему стремиться человек, снимающий птиц. Если это получилось — снимок становится настоящим произведением искусства и дает полное ощущение реальности. Основной момент такой съемки — это выбор времени выдержки, достаточно медленной, чтобы успеть запечатлеть взмах крыльев, но достаточно быстрой, чтобы сохранить птицу в резкости.

Звездное небо

Звездное небо — не так часто используемый прием, но, все же, снимая звезды можно получить потрясающие фотоснимки.

Эскалаторы

Интересными могут быть кадры, снятые с камеры, установленной на эскалаторе или же кадры самих движущихся эскалаторов как пустых, так и с людьми на них. Мягкое движение, яркое освещение, постоянно меняющиеся люди, движение без остановки — все это привлекает фотографов для экспериментов с движением в метро или торговых центрах.

Зонт

Можно попробовать прием с зонтиком. Чтобы сделать портрет более интересным — человек держит раскрытый зонт за спиной и вращает его с небольшой скоростью. Прием старый, но от этого не ставший менее интересным.

Уличное движение

Когда нечего снимать, просто выйдите на шумную улицу города и снимайте все, что увидите — это бесконечный источник для экспериментов в области съемки движения размытых кадров.

Статья написана специально для сайта Про фото PRO

     
 

Похожие статьи: