Как фотографировать снежинки.

 
 

CYRUtYcXMAI

С наступлением зимы некоторые читатели нашего блога попросили меня написать заметку о том, как фотографировать снежинки. Я ни разу в жизни снежинки не фотографировал (в смысле, с близкого расстояния), поэтому меня заинтересовала эта тема и, взяв в руки камеру, я отправился на мороз.

Давайте я расскажу вам, как это было.

Ну что ж, снег выпал, возникает следующий вопрос. Где фотографировать снежинки? Конечно, принести снег в тёплое жилище — идея не из лучших. По крайней мере, сохранить снежинки нерастаявшими в доме можно, но сложно. Я выбрал компромиссный путь и вышел на балкон, предварительно надев термобельё. На балконе меня уже ждали мои модели, лежа в непринуждённых позах.

Что взял я с собой в путешествие на балкон? Камеру, спусковой тросик, штатив, макрообъектив. Этой фразой я только что загубил всё желание снимать снежинки у огромного числа фотографов, не имеющих макрообъектива. Поэтому, давайте сделаем небольшое отступление и вспомним, как снимать макро без макрообъектива. Для этого есть разные способы. Самый простой, на мой взгляд, — это снять объектив и повернуть его, что называется «ко мне передом, к лесу задом».
YFfxdD6qn8s
Теперь, держа в руках такую конструкцию, посмотрите в видоискатель. Вряд ли вы увидите в него красивые дали, скорее сплошную муть, но вот стоит поднести камеру с объективом к какому-нибудь очень близкому объекту, и вам сразу станет ясно, зачем вы это сделали. Результат многих очень впечатляет. Конечно, объектив сам по себе так держаться не будет, поэтому можно использовать руку, клей (я вам этого не говорил) или более цивилизованное средство — реверсивное кольцо, позволяющее зафиксировать такой перевёрнутый объектив на камере (стоит 200 — 500р).
dIJ4kbz9mYc
Второй способ тоже связан с откручиванием объектива от камеры. Есть такие приспособления как макромеха или макрокольца (кому что нравится). Смысл их работы — увеличить расстояние между объективом и камерой. Такой способ также позволяет снимать с близкого расстояния. Есть и другие способы (накручивание дополнительных макролинз), но они менее популярны.

При взгляде на получившуюся фотографию, первое, что приходит в голову — поискать снежинки посимпатичнее, а второе — хочется больше глубины резкости. Можно, конечно, прикрыть диафрагму, но по опыту работы со своим объективом, я знаю, что значение выше 8 уже начинает делать картинку нерезкой из-за дифракции, да и сильно увеличить ГРИП всё равно не получится. Поэтому я решил заняться старым добрым стэкингом.

asGcauCD7HQ

Из-за своей прозрачности и накладывания друг на друга снежинки не хотели склеиваться так, чтобы всё в кадре было резко (по крайней мере в автоматическом режиме, а для ручного стэкинга я слишком ленив). Посему я выбрал несколько ближних снежинок, которые, как мне показалось, обязательно должны быть резкими и склеил фотографию только из четырёх кадров.

Получившийся результат вдохновил мою жену, поэтому далее фотографировала она, а я лишь ассистировал. Мы решили, что неплохо было бы сфотографировать отдельную снежинку (для неё и стэкинг не нужен будет). Вынули стекло из рамки для фотографий и положили его на какое-то время остужаться на мороз (чтобы при соприкосновении с тёплым стеклом снежинка не растаяла). Если бы шёл снег, то заодно и снежинки бы на стекло нападали, но нам не повезло и пришлось помещать снежинки на стекло вручную. Делать это можно любыми подручными средствами (например, кисточкой), но очень аккуратно, чтобы не поломать снежинки и слишком активно не дышать на них.

Наш домашний штатив не слишком приспособлен для съёмок сверху, поэтому стекло пришлось положить под углом.

Получившиеся снежинки казались мрачными и не жизнерадостными, поэтому мы начали подкладывать под стекло разноцветные тряпки.
YU-kaBpwKEk
Давайте резюмируем. Для того чтобы сфотографировать снежинку, всё что вам нужно — это камера с объективом, который будет способен снимать крупным планом с близкого расстояния (говорят, что некоторым хватает и компактной камеры с функцией макросъёмки) и снежинка. Штатив и тросик очень желательны (потому что удобны), но не обязательны. Что ещё? Ваша фантазия, терпение и морозостойкость. Помните, что в разных погодных условиях снежинки получаются разной формы и размеров. Если сегодня они вам покажутся некрасивыми, то может в следующий раз всё будет иначе.

Удачных фотографий! Хватит дома сидеть!
y-MKOS3H3eA
Автор статьи: Алексей Колдунов.

     
 

Похожие статьи: