ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОПРОЩАТЬСЯ С РЕЖИМОМ AUTO

 
 

Первый реальный шаг в освоении навыков фотосъемки, это отказ от автоматического режима. Стра-ашно, неуютно, непривычно, НО НАДО! Чтобы научиться плавать, надо в какой-то момент перестать держаться за стенку бассейна и плыть!

Но прежде чем выключить этот режим на своём фотоаппарате, как основной, вспомним те ситуации, когда его применение оправдано.

Итак, режим AUTO имеет смысл включать:

1. Когда нам нужно быстро включить камеру и сделать снимок. Ты идешь по улице, и внезапно пространство разверзается, из пятого измерения материализуется летающая тарелка, и гуманоид ласково направляет на тебя добрый фиолетовый луч.

Фига с два ты в этой ситуации сообразишь, какие настройки тебе нужны. Но остатков сознания вполне хватит, чтобы повернуть селектор в зеленую зону и нажать на спуск. По этой же причине AUTO можно ставить, убирая камеру в кофр.

2. Когда мы отдаем свою камеру друзьям/близким погонять на недельку или на денек. Режим AUTO гарантирует, что ХОТЬ КАКИЕ-ТО СНИМКИ получатся даже у ребенка.

3. Когда вам нужно в бытовых целях за относительно коротое время сделать несколько снимков в разных условиях. Например при осмотре помещения, при оценке ущерба/аварии, фотоснимки различных образцов чего-нибудь. Конечно, если есть время и уверенность — можно и повозиться. А если нет, или голова занята другим, режим AUTO — разумный выбор.

4. Когда внезапно приспичило снять совместный групповой портрет или протокольное памятное фото из серии «Я и конь» (конь справа). Как правило люди готовы потратить на фотографирование не более полуминуты. А эмоции уходят вообще буквально через секунды. Поэтому, если вы видите, что еще пара сек и момент будет упущен — проще крутануть диск в AUTO и нажать на спуск. А если время позволит, можно переснять тот же сюжет чуть позже на более подходящих настройках.

5. Последний способ самый творческий. В нем режим AUTO используется, как фактор вариативности при создании фотографии. Дело в том, что многие даже вполне опытные фотографы, иногда предпочитают внести в творческий процесс элемент непредсказуемости, чтобы иметь возможность получить неожиданный результат.

В этом есть доля мистики: ты никогда точно не знаешь, повинуясь движению каких звезд камера выставит настройки для очередного кадра. А значит ты можешь в 1% случаев снять так, как тебя в жизни бы в голову не пришло в здравом уме. Главное суметь потом увидеть эти кадры и не выбросить их при отборе вместе с техническим браком.

И в этом, как раз, и проявляется мастерство фотографа.

     
 

Похожие статьи: