Создание «призрачных» фотографий

 
 

Чтобы создать на снимке интересный образ, иногда применяют этот прием съемки, позволяющий делать объекты съемки полупрозрачными.

Причем, не смотря на всю специфику данного вида съемки, требующего больших выдержек и, соответственно, недостатка освещения, его можно применять и в яркий солнечный день.
Суть способа заключается в том, что сначала фотографируется объект импульсным источником света, потом объект уходит из кадра и опять таки либо при помощи вспышки, либо при помощи естественного освещения продолжается экспонирование фона. В результате объект съемки становится прозрачным.

Вот снимок, сделанный ярким солнечным днем, когда модель смогла за полсекунды "уйти" из кадра.

При съемке надо внимательно смотреть за тем, чтобы голова модели была на ровном темном фоне — так лучше лицо воспринимается на фотографии.

 

Съемка обычно производится в полной темноте или недостатке освещения. Выдержка от одной до тридцати секунд. Диафрагма обычно в среднем диапазоне, чтобы обеспечить необходимую глубину резкости. После настройки освещенности модели экспериментальным путем изменением расстояния между фотоаппаратом и моделью, также экспериментальным путем была подбирается освещенность фона автономной вспышкой. После срабатывания затвора модель освещается одним-двумя импульсами автономной вспышки. Если импульса два, то первый — с большого расстояния - общий, второй — с более ближнего расстояния — в направлении верхней части туловища. Потом модель уходит из кадра. Чтобы прорисовать структуру фона производится еще два — четыре импульса автономной вспышки с разных сторон в тестовом режиме на малой мощности. В качестве автономной вспышки можно использовать любую внешнюю вспышку.





 

При съемке в интерьерах, во избежание "смаза" точечных источников света на снимке, спуск производится при помощи задержки спуска или при помощи дистанционного управления.

Часто при "убегании" модели из кадра остаются светящиеся следы, которые так же иногда интересно смотрятся на фотографиях.

 

При использовании тканей надо помнить об их цвете. Сквозь черные ткани фон просвечивается очень хорошо, без искажений. Но чтобы усилить эффект "приведения" ткань лучше использовать светлую.

 

Можно сделать эффект перехода модели из плоскости в объем. Для этого мощный импульс дается в верхнюю часто модели, потом она уходит. И затем несколькими менее мощными вспышками "общелкивается" низ изображения, чтобы на снимке проявился пол. При этом учитывается расположение в пространстве отражателя (вертикально-горизонтально), и рукой делается "экран", что свет от вспышки не попадал на верхнюю часть кадра. Засветка производится с разных точек.

 

Владея этим приемом, можно придумывать различные сюжеты съемки.





 

Так как обычно съемка происходит со штатива и с задержкой спуска, то фотограф сам может стать "моделью", для чего достаточно подсветить себя автономной вспышкой со стороны, противоположной объективу.

Фото и текст © Кораблев Д.В.

Источник

     
 

Похожие статьи: