Эрнесто Че Гевара, Альберто Корда (Альберто Диас Гуттиеррас), 5 марта 1960 г

 
 

Альберто Корда (Альберто Диас Гуттиеррас)

Снимок, сделанный репортером Альберто Корда (Alberto Korda) на митинге в 1960-м году, на котором между пальмой и чьим-то носом видно еще и Че Гевару, претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии.

Собственно, возможно мир бы никогда и не узнал настоящего автора снимка, который был продан в 1967 году итальянским журналистам, через несколько месяцев после того как Че Гевара был убит. В Италии портрет вышел как постер, и после этого снимок мгновенно приобрел громадную известность. Его несчетное количество раз воспроизводили не только на плакатах, но и на значках, майках, оболожках книг и пластинок, а Мэрилендский институт искусств назвал его "самой известной фотографией в мире и символом ХХ века". Но вот когда в 2000 году водка Smirnoff попыталась сделать его своей торговой маркой, Альберто возмутился не на шутку.

"Как сторонник идей, за которые Че Гевара отдал жизнь, я не возражаю, чтобы его фото распространяли в целях установления социальной справедливости во всем мире и в память о Че", — заявил тогда фотограф, — "Однако я категорически против того, чтобы его портрет служил рекламой алкоголя, это наносит ущерб его репутации".

     
 

Похожие статьи: